小说阅读网为什么女生版没有灵异:风电开发布局更趋合理 海上风电发展提速

2019-04-22 行业:能源矿产
  近日ィ,由中国可再生能源学会风能专委会〨┵ヮ÷、中国农机机械工业协会风力机械分会和国家可再生能源中心联合发布的《2018年中国风电吊装容量统计简报》显示г特М,经过风电装机连续下滑两年后℅ザて,2018年全国新增风电吊装容量止跌回升〡⑨″ヘ,海上风电发展提速◆⊿エ┴ο,风电产业初步实现提质增效┏ぽ仟ぱ。
  业内人士认为⑧,这些成果的取得ㄝぁマч,得益于政策体系的与时俱进О⒃休ろ、弃风限电现象的改善ルㄇФ⒎、民企投资风电积极性提高等因素的共同作用』。
  风电开发布局更趋合理
  业内人士认为вぃ,在加快推动海上风电和分布式风电发展лずう,以及继续推进风电消纳的背景下め巜┎≈,2018年全国新增风电吊装容量止跌回升んㄆ。
  《简报》显示╜Лá,2018年─ρⅸ,全国新增装机容量2114.3万千瓦ワ,同比增长7.5%ゃ;累计装机容量约2.1亿千瓦⒕ㄞ,同比增长11.2%③┯┦ッ,保持稳定增长态势Ⅸ休。
  “首先◤コβプ‖,得益于政策体系的日益完善╃ΩБˉ毪ィ《关于开展风电平价上网示范工作的通知》《关于开展分布式发电市场化交易试点的通知》《分散式风电项目开发建设暂行管理办法》等政策的相继出台γㄟ。同时;∫ΧⅢぉ,全年弃风限电形势大幅好转ы,或许已经达到最好的状态ㄍシ〔ˉˉ雯担”中国可再生能源学会风能专委会秘书长秦海岩表示◥∷ぐ,2018年ㄏㄅ〈,全国风电平均利用小时数为2103小时╃┤ゥ,同比增加155小时ò;全年弃风量为277亿千瓦时╅┻д↑,同比减少142亿千瓦时ㄑ▽《,全国弃风率7%ぇ,同比下降5个百分点㈩╙ㄉА√擤剑“尤其是内蒙古ㄩ:м曱А、吉林〔、甘肃⑨!、新疆四省区く/きㄒИ,弃风率同比显著下降⒁╪″さ囍?!?br />  安信电新分析师邓永康也表示∝ㄙ注,,红色预警区域进一步解除﹃⒁艾Ⅴ,吉林已成功“脱帽”吉,新疆和甘肃2018年弃风率也已分别降至22.9%和19.0%Βㄇ火∨Γ,红色预警区域的陆续解禁也为风电装机增量贡献力量К╰。
  《简报》同时显示ご┦,2018年]┮,“三北”地区新增装机容量占比为
  43.2%⒗╯わβ,中东南部地区新增装机容量占比达到56.8%ベЦ。与2017年相比╚,2018年中南部地区增长较快╰〈ㄤ,同比增长33.2%/┹÷。同时━,东北йа’、华北和华东地区装机容量均有增幅¤ビ,分别同比增长为29.9%零、8.2%和9.3%【ォ;而西北和西南地区装机容量出现下降ドū㏑∶,西南地区同比下降33.8%ワ┥ウけ,西北地区同比下降11.5%ぢ分。
  “2018年新投产风电容量中ξ,中东南部地区与“三北”地区比例大致各占一半↑◥めポュ,表明风电开发布局更趋合理Ⅴ-らタな、酾穑”远景能源高级副总裁田庆军说ペЧ⑦┕,从这些数据中括看到К,中东南部区域不仅是风电发展的大市场⑾朤Ε℉Б,更是风电技术进步的“练兵场”∝ン】。
  “我国风电产业开发布局重心正加速推动向中东南部转移%ま,产业布局持续优化п×·害路证唬”在秦海岩看来`ΑぉУ③,风能具有分布广○、密度低的特性òК艾ニシ,更适合就地开发よ┹,就近利用∠ㄥ╯,处于负荷中心的中东南部大规蘑篓ǎ开发风电项目更顺适可再生能源的禀赋γ≯à卐。同时ミㄒ㈡е,中东南部地区对风电等可再生能源的需求也更为迫切ж。此外УЙ〣≮,技术创新提高机组的利用效率亿∩ⅱ兀に,使低风速资源的中南部地区具备了发展风电的经济价值╖νú。
  邓永康也表示╗,中东南部地区发展分散式风电以规模小ē、靠近负荷中心吉Ε、直接接入配电网就近消纳θ┮、不占用核准计划指标等优势ㄩй,获得越来越多关注お。同时Ⅷ,地方政府积极响应ガ,纷纷出台相关文件Θソ,规划发展规模┊◢。
  海上风电发展提速
  《简报》显示はつ,2018年【⑾社,中国海上风电发展提速ブⅥ━,新增装机436台`┗┫カ,新增装机容量达到165.5万千瓦㈦,同比增长42.7%→;累计装机达到444.5万千瓦⒔ゑ〉Η。
  “近年来‰..ふ㈧︻,海上风电发展热度逐步升温〢Р〉┋Β々栓冢”秦海岩说ぱ╈ⅷ,随着开发技术和产业链实力的持续进步╊∏Г·,再加上电价政策出台优、开发建设和市场化竞争配置等管理机制的明确か亅,让海上风电加速进入发展的快车道《。
  “虽然海上风电潜力巨大ょ日ㄖ㈥,但降本压力也很大цⅳ·ィ”秦海岩还表示ふなф⒃~,“一方面需要降低制度性成本ブУ,不断优化政策环境㏎るΧ。海上风电开发涉及多个政府部门╒∈,彼此间协调困难г,造成审批手续复杂π、时间长、∠ù。同时∪,相关的国家或行业标准还不完善兀卄/。另一方面ュ┙优⒃,必须依靠技术创新来推动ヴㄧ。需要加强全产业链的创新ǎ,借助数字化技术等手段提升整机性能和可靠性▄éνú●,提高施工◇$①┻ザ、运维和管理效率▌〃蓿”
  带动相关产业发展
  此外ΟロЕσご,风电快速发展带动风电机组等风电装备制造产业的发展▄ハ╦·螬Fュゑ!都虮ā废允鲸Lⅷ,2018年ЖУ,中国新增装机的风电机组平均功率为2.2兆瓦(MW)〈,同比增长3.4%⒍;截至2018年年底る名√,累计装机的风电机组平均功率为1.7兆瓦Ε,同比增长2.5%ㄕ。
  《简报》还显示Ⅶ¥,┅е,2018年ьⅹ┠,中国新增风电机组中な〝,2MW以下(不含2MW)新增装机市场容量占比为4.2%Ⅴ,2MW风电机组装机占全国新增装机容量的50.6%ぞ丄Ⅱ,2-3MW(不包含3MW)新增装机占比达31.9%Κ,3-4MW(不包括4MW)机组新增装机占比达到7.1%ⅲ。截至2018年底⒗㏄Η⒕,中国风电累计装机中ㄚ⒙,2MW以下(不含2MW)累计装机容量市场占比达到48.1%⑨つо⑽,其中ォ㎞Ε◥バ,1.5MW风电机组累计装机容量占总装机容量的41.6%〕╛↙,同比上升近一个百分点╠。2MW风电机组累计装机容量占比上升至36.6%てぴ,同比上升16.2%な。
  对此Ф,大唐可再生能源试验研究院有限公司副总工程师高伟表示:“风电机组大型化Ν┐㈠、智能化★⑽亿、海工化ˇ‘ж⑵、储能化是未来风电四个发展方向ハ⒚厘┇々愆恽”
  “采用大型风电机组的趋势不可逆η,代表了风电技术发展的前沿ウ〃q!泵餮糁腔勰茉醇殴煞莨窘饩龇桨覆孔芗嘁斗惨脖硎咀"虊安捎么笮头绲缁榫哂刑嵘⒌缌亢图跎倩坏愕扔攀屁`╫ホょ,实现利润最大化アゴ巜⊿々堠儳浈”
  此外リз,《简报》还显示▽ⅡΩⅩ⊿,截至2018年年底ヵ┐社ン,在所有吊装的海上风电机组中有ω,单机容量4MW机组最多=∈,累计装机容量达到234.8万千瓦分曱,占海上总装机容量的52.8%↑≦め佰ワ;5MW风电机组装机容量累计达到20万千瓦伍,占海上总装机容量的4.6%∴ふ;较2017年ハヅ,新增了单机容量为5.5MWㄟ、6.45MWぽ微、6.7MW的机组ゃ。
  “开发建设节奏加快┟♂ㄖ“υ,推动海上风电装备制造水平得到快速提升ぉ乚ㄛ〕ˇ铹e─〧!鼻睾Q冶硎兢铩哎护疲笮通ぁ⒋蠊β史绲缁橐殉晌I戏绲缥蠢吹姆⒄狗较颞贰瘛ぃ壳肮诜⒉嫉牡セ萘孔畲蟮暮I戏绲缁楣β蚀锏?兆瓦㈧。同时ⅴФ,发展海上风电Ⅷ,能够带动海洋工程的技术进步→休╃ゾБ,将会推动我国海洋经济发展┏㈢ㄛ休ǎ。